Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

20/07/2011

La Bretagne: conseils aux voyageurs

Port du Morbihan

bretagne

Bretagne : à voir / à faire

Bretagne nord :

- Une balade sur la grande plage de Dinard
- Saint-Malo
- Visiter Dinan, petite cité de caractère aux rues pavées et entourée par ses remparts
- La Côte de Granit Rose

- Le Cap Fréhel

- Se promener dans la légendaire forêt de Brocéliande
- Le parlement de Bretagne et le jardin du Thabor à Rennes

- Visiter l'Archipel des Glénans dans le Finistère
- La pointe du raz

Bretagne sud :

- Partir en journée à la découverte des îles Bretonnes (l'île aux Moines, l'île d'Artz, Belle île, Hoëdic, Sein, Batz, Molène...)
- Carnac et ses menhirs
- Se balader le soleil couchant au port de Saint-Goustan (à proximité de Vannes et de Saint-Anne-d'Auray)
- Pont Aven

Bretagne : Quand partir

On peut partir en toute saison à la découverte de la Bretagne, mais la météo est plus clémente de juillet à septembre. Pour profiter des côtes et des stations balnéaires (Dinard, saint Malo, Quiberon), préférez juin ou septembre : il y a beaucoup moins de monde et il fait souvent très beau.

 

Bretagne : Agenda des festivités

Mai (première quinzaine) : festival Etonnants voyageurs (littérature), à saint Malo
Mi-avril : salon du livre de Bécherel, à Bécherel.
Mi-juillet : festival de Cornouaille à Quimper (Finistère), grand rendez vous de la culture Bretonne (art et traditions populaires).
Mi-juillet : festival international de harpe celtique à Dinan (Cotes d'Armor).
Mi-juillet : festival des Vieilles charrues à Carhaix (Finistère).
Début août : festival les Vaches au gallo, à Louvigné du désert (Ille et Vilaine), rock et chanson française.
Début août : festival interceltique de Lorient (Morbihan).
Mi-août : festival Astropolis, Brest (Finistère), festival de musiques électroniques, projections vidéo et expositions.
Mi-août : festival La route du rock, Saint Malo (Ille et Vilaine).
Mi-août : festival du bout du monde, presqu'île de Crozon (musiques du monde).
Début octobre : festival du film britannique à Dinard.
Octobre : festival Quai des bulles (BD), à Saint-Malo.
Début décembre : Les transmusicales, à Rennes.
Faune :
Flore :

 

Bretagne : Les plus

- Une population très accueillante
- La beauté des côtes sauvages et les nombreuses criques
- La diversité des sites touristiques (campagne, mer et villes)
- De nombreuses activités nautiques (kayak de mer , char à voile, surf...)

 

Bretagne : Les moins

- Une météo souvent incertaine
- Beaucoup de monde en été.

 

Bretagne : Gastronomie

 

Spécialités

A déguster lors de votre séjour en Bretagne :
Galettes et crêpes :
- La galette de blé noir : à déguster avec des produits salés (jambon, oeuf, fromage, andouille, saucisse...).
- La crêpe au froment : se consomme sucrée (sucre, citron, confiture, miel ou encore caramel au beurre salé).

Recettes de la mer :
- L' huître sauvage de Cancale : à déguster avec du citron, du vinaigre à l'échalote ou encore au naturel.
- Les coquilles Saint-Jacques : se mangent crues et marinées au vinaigre de cidre, ou cuites.
- Les langoustines, achetées très fraîches, voire vivantes
- Les pouces pieds de Belle Ile en Mer : crustacés à pédoncule.
- Poissons : daurades au four, bar au sel, filets de lieu jaune grillés, raie au beurre noisette, lotte à l'armoricaine, maquereaux marinés au muscadet, sardines crues confites au citron et enfin la soupe de poisson morbihannaise.
- Homard à l'armoricaine : le homard breton, bien que plus cher (de 20 à 40%) que celui qu'on importe du Canada, est réputé pour la qualité de sa chair et la finesse de son goût
Les plats d'Argoat :
- Le kig ha farz : sorte de pot-au-feu à base de plusieurs viandes (plat de côtes et gîte-gîte, poitrine fraîche et jarret de porc, os à moelle de veau) et de légumes (carottes, céleri, navets, poireaux, oignons). Il est servi avec une pâte au sarrasin mijotée dans la cocotte minute.
- La fricassée de marcassin à la mode de Paimpont
- Le canard nantais aux petits pois.
- Le boudin noir aux pommes de Rosporden
- La potée quimpéroise : chou et palette de porc très prisés.
- Le poulet au kari lorientais : sorte de ragoût parfumé par la racine de curcuma réduite en poudre et cuisiné dans tous les pays de l'océan Indien

Les desserts :
- Le far au beurre demi-sel
- Le kouign amann, gâteau de beurre et de sucre
- Les fraises de Plougastel

Source: http://www.geo.fr/voyages/guides-de-voyage/europe/france/...

09:29 Publié dans Bretagne | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

j'en reviens et c'est toujours le même enchantement...
Nos coups de coeur cette année : Domaine de Branféré , Lizio ,Rochefort en terre, La Gacilly

Écrit par : lara.c | 21/07/2011

j'adooore la presqu'ile de Crozon, le Cap de la chèvre, la pointe de Dinan !!! magnifique !!

Écrit par : auray | 10/09/2011

Les commentaires sont fermés.